СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОХРАНУ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ СТОЛИЦЫ

«Как будто пережили события того времени». Экскурсия в Музей Победы

Посетителями экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!» 29 июня стали представители ООО «ЧОП «КОМАНДОР-2 Л». Присоединиться к экскурсии они пригласили воспитанников ГБОУ г. Москвы «Марьинская школа № 1566 памяти Героев Сталинградской битвы».

Старший воспитатель (офицер) Алексей Ефимов отмечает, что учащиеся очень хотели попасть в Музей Победы и приехали, несмотря на разгар летних каникул. Некоторые проводят отдых за городом, но все же уговорили родителей привезти их на экскурсию. Такое рвение не удивительно: в группу вошли ребята, которые сами изъявили желание учиться именно в кадетском корпусе. Слушая о лишениях и подвигах предков, дети, как видно по их лицам, глубоко переживают события тех лет.

— До этого такого музея я не видела, — делится Василина. — В залах актеры показывают сцены из прошлого, можно потрогать экспонаты. А еще много эмоций вызвал рассказ гида. Мы как будто пережили события того времени.

Музей Победы группа посетила в памятную дату: 29 июня — День партизан и подпольщиков. 81 год назад Совет народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) выпустил директиву, предписывающую советским организациям создавать в тылу врага партизанские отряды и диверсионные группы против оккупантов.

Враг, занимая территорию СССР, не должен был ощущать, что фронт отдалился: всенародная борьба против него не прекращалась, просто переходила в иную, партизанскую ипостась. Вот как писал один из немецких солдат, почувствовав это на своей шкуре: «Мы ведем самую ужасную войну из всех войн: лучше быть на самом фронте, чем здесь. Там я знаю, что на таком-то расстоянии находится враг. Здесь он — всюду, вокруг нас. Из-за каждого укрытия нас выслеживают партизаны. Едем и… вдруг раздается несколько выстрелов. Обыкновенно эти выстрелы попадают…»

Советские органы становились ядром формирования отрядов, а коммунисты готовились вести войну в тылу вермахта. Так, в Смоленской области обком оставил за линией фронта 3060 человек, развернувших подпольные партийные и комсомольские органы. Уже к октябрю вокруг них было сформировано 42 партизанских отряда. Численность их, несмотря на возрастающие усилия карателей, продолжала увеличиваться. Сразу в нескольких районах области действовали советские боевые группы от 1500 до 2000 человек.

Отряды укрепили кадровые военные, оказавшиеся в тылу врага вследствие окружения своих частей. Один из них возглавлял москвич Василий Воронченко. С началом войны он записался в ополчение. Его дивизия попала в окружение, а сам он очутился в плену, но через пять дней сбежал. Фронт было уже не догнать, так что Воронченко поселился в одной из деревень под видом бондаря. А сам стал сколачивать партизанский отряд. Человек он уже был немолодой, ему было 53 года, и его отряд получил по прозвищу командира наименование «Дедушка».

Но дедушка этот был энергичным и сильным командиром. В феврале 1942 года сводный отряд партизан тремя колоннами вошел в оккупированный Дорогобуж и полностью уничтожил гарнизон немцев. Так в тылу противника появился Дорогобужский партизанский край, откуда вычистили всех нацистов и их пособников. Силами местного партизанского соединения командовал дедушка Воронченко. Для гитлеровцев он так и остался неуловимым, встретил Победу и прожил почти сто лет.

Масштабное партизанское движение развернулось в тылу всей группы армий «Центр». На Орловщине сражались 72 партизанских отряда, в Тульской области — 30 отрядов и 80 групп подпольщиков.

Велась подготовка к приходу оккупантов и в Московской области. Командиров партизанских отрядов подбирали райкомы и горкомы, личный состав — первичные партийные организации из числа активистов.

Когда к началу декабря под оккупацией оказалась практически вся западная половина Московской области, за линией фронта действовал 41 партизанский отряд. Почти все бойцы были коммунистами и комсомольцами. Кроме них по тылам немцев били несколько сотен диверсионных и разведывательных групп.

Если суммировать бойцов и подпольщиков, организованных только в крупные отряды, получится порядка тридцати тысяч человек. В самые тяжелые моменты Битвы за Москву их вклад помогал склонить чашу весов в пользу Красной Армии.

Вот примеры партизанских атак ноября 1941 года. Партизанский отряд Михеева несколько раз устраивал засады на большаке. Во время одного из налетов они разбили колонну из 27 машин. А отряд Гудимова атаковал крупный артиллерийский склад, подорвав, несмотря на завязавшийся с немцами жаркий бой, 50 вагонов с боеприпасами.

Сводный отряд подмосковных партизан провел операцию в Жукове (тогда город назывался Угольный Завод), разгромив гарнизон вместе со штабом 12-го армейского корпуса вермахта, уничтожив запасы горючего и даже несколько танков, а также захватив ценные документы. Это нападение стало весьма чувствительным для немцев, собиравших силы для купирования прорыва войск Западного фронта под Серпуховом.

Во время боя в плен попал один из партизанских командиров, Михаил Гурьянов. Это был миролюбивый селянин, который до войны поднимал животноводство Калужской области. Будучи депутатом райсовета, добивался строительства в колхозах школ, поликлиник, жилых домов для специалистов сельского хозяйства. Его мирный труд окончился с нападением Германии.

Гитлеровцы жестоко пытали Гурьянова, но не добились никаких ответов. Израненного партизана они повесили на балконе здания райсовета. Такими мерами они добились от народа не страха, а лишь большего ожесточения к врагу.    

Активно наши бойцы действовали в тылу противника в ходе контрнаступления под Москвой. Так, всего две истребительно-диверсионных группы за десять дней выбили немцев из шести населенных пунктов под Можайском. А брянские партизаны разбили немецкий гарнизон подмосковного села Жуковка и шесть дней удерживали его под атаками противника. Стоит отметить, что Брянский лес с его непролазными чащами и болотами стал нерукотворной советской крепостью, которая так и не далась вермахту. В его диких уголках было спланировано немало успешных атак на немецкие гарнизоны и коммуникации.

Каждый десятый германский солдат был отозван с фронта, чтобы сражаться в собственных тылах с невидимым и дерзким противником, который мог нанести удар где угодно и когда угодно. Попытка Берлина превратить оккупированную советскую территорию по примеру Франции или Чехословакии в ресурсно-промышленный лагерь для подпитки истощавшихся сил Германии по большей части провалилась благодаря партизанам. 

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности»