СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОХРАНУ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ СТОЛИЦЫ

Состоялась встреча президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности

Правоприменительная практика в сфере экономических преступлений, ценообразование в охранной отрасли и развитие профессиональных квалификаций стали темами обсуждения на встрече президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

Как отметил в начале встречи руководитель Торгово-промышленной палаты РФ, качество, объем и результаты работы Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности заслуживают высокую оценку. «Ваши дискуссии не остаются словами, а приводят к конкретным результатам, которые заметны не только в Москве, но и в регионах», — заявил Сергей Катырин.  

Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный внес в повестку заседания три острых вопроса по различным направлениям развития бизнеса в России.

Председатель Экспертной комиссии Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Елена Васильева рассказала о проблеме, связанной с применением 210 статьи УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» в области экономических преступлений.

Тенденция такова, что подобная практика в отдельных регионах реализуется в 70-80% случаев, когда речь изначально идет об экономическом составе преступления. Вместе с тем, 210 статья УК РФ ранее применялась — и эта идея закладывалась законодателями — в отношении бандитских организованных группировок, на счету которых были убийства, разбойные нападения, грабежи, участие в наркотрафике. В последнее время эта статья часто применяется к бизнесменам и позволяет содержать их под стражей (подобная мера пресечения не предусмотрена в отношении лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательской деятельности).  

Эксперты Комитета считают необходимым внести прямой запрет на применение 210 статьи УК РФ при совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Президентом ТПП РФ было принято решение поддержать проведение Комитетом на базе Университета прокуратуры Российской Федерации научно-практической конференции «Развитие уголовного законодательства и правоприменительной практики по экономическим преступлениям: проблемы и решения» с участием представителей Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ и МВД РФ, а также включить вопрос об экономических преступлениях в ежегодный доклад ТПП РФ Президенту Российской Федерации.

Второй проблемой, обсужденной в ходе встречи, стал вопрос ценообразования в охранной отрасли. Об этом доложил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Сергей Саминский.

Он сообщил, что в ходе торгов, касающихся объектов, охрана которых осуществляется на бюджетные средства, государство устанавливает начальную максимальную цену контракта, и практика такова, что эта цена сильно занижена и не позволяет выигравшему предприятию организовать полноценный комплекс охраны объекта. В результате такой ценовой политики за безопасность таких объектов, как школы, детские сады, больницы и т.д. в регионах повсеместно отвечают фирмы-однодневки, нанимающие людей с улицы, что подрывает всю отрасль.

Сергей Катырин поручил провести работу по изучению текущей ситуации на рынке охранных услуг в регионах России и организовать на площадке ТПП РФ круглый стол по этой проблеме с участием представителей Росгвардии, Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ и представителей руководства субъектов федерации.

По результатам заседания в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева будет направлено обращение с описанием ситуации в отрасли и предложениями по ее разрешению.  

Кроме того, вопрос по проблеме ценообразования в охранной отрасли планируется включить в ежегодный доклад ТПП РФ Президенту России.

В качестве еще одной меры по интенсификации усилий в этом направлении председателю Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции будет предложено включить заместителя председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Сергея Саминского и руководителя подкомитета по развитию индустрии безопасности Давида Семерикова в состав рабочей группы для анализа и совершенствования законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия

В ходе обсуждения был также поднят вопрос о совершенствовании законодательства, регулирующего частную детективную и охранную деятельность. Этот нормативно-правовой акт был принят свыше 25 лет назад и уже устарел. В настоящее время проработаны два различных базовых закона для частной детективной и для частной охранной деятельности. Идет процедура их согласования в органах власти.

В качестве третьего вопроса на заседании была поднята тема развития профессиональных квалификаций. На базе Комитета ведется активная работа в этом направлении, охватывающая целый ряд различных сфер деятельности. К настоящему моменту, как сообщил член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Александр Симанов, подготовлен проект профессионального стандарта «Специалист в сфере профилактики коррупционных нарушений».

Данный проект от имени председателя Совета по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности будет направлен в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации на утверждение.

В ходе заседания по ходатайству председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности почетной грамотой был награжден заместитель председателя Комитета Анатолий Данилов за большую и плодотворную работу на благо развития бизнеса в России.