СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОХРАНУ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ СТОЛИЦЫ

РООР ФКЦ «Москва». Быть или не быть?

19 декабря в Московской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол, посвященный организации взаимодействия Московского регионального объединения работодателей Федерального координационного центра руководителей охранных структур с законодательной и исполнительной властью г. Москвы.

В работе круглого стола, прошедшего под председательством руководителя РООР ФКЦ «Москва» Олега Завалюева, приняли участие: член Общественной палаты Российской Федерации, президент Общероссийского отраслевого объединения в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов, заместитель председателя Координационного совета НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ, председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Галочкин, заместитель начальника ЦЛРР ГУ Росгвардии по г. Москве подполковник полиции Илья Еремеев, руководители частных охранных организаций г. Москвы и их объединений.

Союз ОСО на встрече представляла и исполнительный директор М. Шапкина.

Открывая работу круглого стола, председатель правления РООР ФКЦ «Москва» Олег Завалюев посетовал, что Москва – это последний регион Российской Федерации, который так и не начал работать в рамках региональных отраслевых объединений работодателей. По мнению Олега Николаевича, несмотря на то, что в сложившейся ситуации можно усмотреть определенные плюсы, ведь московское объединение, опираясь на опыт коллег из других регионов, может избежать в своей работе многих ошибок, но хорошего в этом мало. «Жизнь в охранной отрасли реально ухудшилась, а мы так и не создали работоспособную организацию, которая могла бы защищать наши интересы. Это приводит к тому, что ни Мэр, ни его замы по безопасности нас просто не видят и не замечают, так как каждый из нас пытается решать свои вопросы индивидуально», — подчеркнул он. Олег Николаевич отметил, что охранное сообщество Москвы сегодня абсолютно не готово отстаивать свои интересы не только на государственном, но и на городском уровне. «Может быть я излишне пессимистичен, но мы сегодня не влияем ни на что, ни на ситуацию с прохождением охранниками периодических проверок, ни на антимонопольное законодательство. А это приводит к тому, что охранные организации вынуждены работать по унизительным тарифам», — подчеркнул он.

Касаясь вопроса формирования состава Московского регионального объединения работодателей, Олег Николаевич выразил уверенность, что при грамотном и ответственном подходе к решению поставленных задач, РООР Москвы сможет объединить в своих рядах значительное число охранных предприятий города и стать полноправным партнером городских властей в решении вопросов обеспечения безопасности.

Президент ФКЦ РОС Александр Козлов, обращаясь к собравшимся, выразил уверенность в том, что в Москве есть все условия для того, чтобы региональное объединение работодателей не только существовало, но и деятельно функционировало, став своеобразным «законодателем моды» среди региональных подразделений ФКЦ РОС. В своем докладе Александр Михайлович в очередной раз подчеркнул, что региональные объединения работодателей в первую очередь нацелены на решение экономических вопросов отрасли. И основной из них — заставить государство при проведении конкурсных процедур по закупке охранных услуг, формировать начальную максимальную цену контракта (НМЦК), исходя из цифр, подтвержденных реальными экономическими показателями. Он отметил, что «согласно ФЗ-44, Правительством Российской Федерации федеральным органам исполнительной власти могут быть предоставлены полномочия по установлению метода формирования НМЦК. И мы предлагаем Правительству предоставить Росгвардии право определять метод формирования НМЦК на охранные услуги, оказываемые на бюджетных объектах. По нашему убеждению, это должен быть затратный метод».

По словам Александра Михайловича, в Москве происходит сокращение количества частных охранных организаций, да и количество охранников последние два года уменьшается на 17 тысяч в год. Почему это происходит? Чтобы выплатить МРОТ десяти охранникам, руководителю ЧОО надо переехать в другой регион (где МРОТ ниже), сократить восемь охранников из десяти, двоим оставшимся выплатить нормальный МРОТ, а остальным восьми – зарплату в конвертах.

Александр Михайлович также поделился с собравшимися планами по созданию в ФКЦ РОС Комиссии по качеству охранных услуг, члены которой будут анализировать информацию по тендерам на закупку охранных услуг и передавать информацию о наиболее ярых демпингёрах в соответствующие подразделения Росгвардии. «Если не принимать решительных мер, то можно остаться без отрасли. Нам скажут: «Вас осталось 50 тысяч, вы нам неинтересны, все будет охранять ФГУП «Охрана», — подчеркнул он. Второй основной задачей объединений работодателей Александр Михайлович считает борьбу за то, чтобы государственная охрана охраняла только те объекты, которые вошли в соответствующий перечень и не подлежат охране частными охранными организациями. Завершая свой доклад, Президент ФКЦ РОС еще раз отметил, что по его глубокому убеждению региональное объединение работодателей в Москве будет, несмотря на все негативные тенденции.

 

Заместитель председателя правления РООР ФКЦ «Москва» Михаил Потапов обратил внимание участников круглого стола на то, что изначально процесс выстраивания взаимодействия частной охраны и органов государственной власти зарождался именно в Москве, и это было инициировано именно частными охранными организациями, а не спущено сверху. Михаил Анатольевич также отметил, что московское частное охранное движение с правительством города никак не скоординировано, и, поэтому, объединению работодателей перед собой надо ставить простые и ясные цели, и решать их незамедлительно. Первой такой целью, по мнению Михаила Анатольевича, является обеспечение эффективного взаимодействия с регулятором. «Если мы сказали, что у нас есть объединение работодателей, то давайте его надлежащим образом оформим и позволим этому объединению выступать партнером наших коллег из Росгвардии, которые давно готовы к взаимодействию», — резюмировал он.

Председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий Галочкин поделился с собравшимися своим видением места и роли объединений работодателей в создании системы эффективного взаимодействия охранного сообщества и органов власти. По итогам работы круглого стола его участниками был принят проект резолюции, определяющей основные направления работы Московского регионального отраслевого объединения работодателей в краткосрочной перспективе. 


guardinfo.online