СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОХРАНУ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ СТОЛИЦЫ

Московские фестивали под охраной Группы «СТАРК Безопасность»

 

Группа «СТАРК Безопасность» оказывает широкий спектр охранных услуг как на коммерческом рынке, так и для государственного заказчика. Под охраной компании находятся многочисленные социальные объекты Москвы: школы, детские сады, больницы, парки и т.д. В последние годы Группа «СТАРК» обеспечивает безопасность так полюбившихся москвичам фестивалей и ярмарок в столице. 
Президент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов рассказал, как осуществляется охрана таких мероприятий. 

— Александр Викторович, ваши работники задействованы в охране таких крупных московских фестивалей, как «Времена и эпохи», «Цветочный джем», «МосЕда» и т.д. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом направлении в деятельности Группы «СТАРК» 
— В Москве под эгидой ГБУ «Московские ярмарки» ежегодно проводится огромное количество разнообразных мероприятий. Это и всем хорошо знакомые ярмарки выходного дня, и крупные столичные фестивали. 
Подобные мероприятия обычно охватывают весь город, что, я думаю, вполне достаточно красноречиво говорит об их масштабе. Речь может идти о сотнях и сотнях площадок, разбросанных по всему мегаполису. Те же ярмарки выходного дня открыты во всех 104 районах Москвы. Кроме них регулярно проводятся региональные ярмарки. Их организовывают по заявкам отдельных регионов России и стран — членов Таможенного союза. Есть также межрегиональные ярмарки. 
Обеспечение безопасности таких мероприятий — непростое дело и требует от исполнителей высокого профессионализма. Недавно завершившийся городской фестиваль истории «Времена и эпохи», охрану которого осуществляли наши работники, за девять дней посетило свыше пяти миллионов человек. А, например, для проведения ставших традиционными для Москвы фестивалей «Цветочный джем» и «МосЕда» было задействовано около полутора тысяч площадок. 
— Каковы особенности охраны подобных мероприятий? 
— Ярмарочные и фестивальные площадки обычно открыты для доступа любого желающего. Имущество заказчика большую часть времени находятся на расстоянии вытянутой руки от потенциальных злоумышленников. Это требует неослабевающей бдительности от наших работников. 
Если говорить о крупных фестивалях, то их гостями становится немало туристов, в том числе иностранцев. Это накладывает особую ответственность на наших людей. Ведь из их работы в таких ситуациях складывается не только репутация Группы «СТАРК Безопасность», но и имидж столицы. 
Мы, кстати, учитываем даже тот факт, что наши работники часто попадают в фотообъектив туристов. Поэтому предъявляем строгие требования к внешнему виду. Дважды в день, утром и вечером, наши ответственные лица запрашивают фотоотчеты с охраняемых площадок, чтобы убедиться в безукоризненном виде работников. 
— Насколько серьезные меры принимаются для охраны таких мероприятий? 
— У нас есть отработанные алгоритмы противодействия всему спектру угроз, который может возникнуть в ходе проведения таких мероприятий. Самое пристальное внимание уделяется антитеррористической защищенности фестивальных площадок. К работе мы привлекаем специалистов Кинологического центра Группы «СТАРК Безопасность». 
Все работники оснащены современными техническими средствами, в том числе ручными металлодетекторами. И, если заметят у посетителя подозрительные сумки, обязательно осуществляют проверку. Разумеется, владеют наши охранники и основными навыками профайлинга. 
Все, кто задействован в охране фестивальных и ярморочных площадок, отлично подготовлены, так как мы не первый год обеспечиваем безопасность подобных мероприятий и имеем наработанную практику. У нас очень строгий подход к отбору кадров, и это касается не только данного направления. 
— Как осуществляется взаимодействие с сотрудниками правоохранительных органов при охране таких площадок? 
— За каждую точку у нас отвечает конкретный начальник охраны, который с самого начала налаживает взаимодействие с сотрудниками силовых структур, отвечающих за данную территорию. Постоянно происходит обмен оперативной информацией. 
Кроме того, каждые выходные у нас проводятся плановые учения с привлечением кинологов, сотрудников территориальных подразделений МВД, представителей ФСБ, экстренных служб. Постоянно отрабатывается реагирование на обнаружение подозрительных предметов, задержание нарушителей, тушение пожаров и т.д. — полный комплекс мер на случай различных происшествий. 
— Часто ли возникают инциденты, требующие вмешательства ваших работников? 
— Небольшие инциденты происходят регулярно. Повторюсь, площадки эти открытые, и время от времени охранникам приходится реагировать на появление нетрезвых лиц, хулиганов, пресекать конфликты. А недавно на одной из площадок случилось небольшое возгорание, также потребовавшее вмешательства охраны. 
Однако, благодаря грамотным действиям наших работников, подобные ситуации не перерастают во что-то большее. 
Отмечу, что в системе обеспечения безопасности ярмарок и фестивалей задействованы мобильные группы, которые готовы прибыть в течение считанных минут на любую площадку. Однако в последнее время не было ни одного случая, когда потребовалось бы их вмешательство. 
— Как оценивает усилия ваших работников заказчик? 
— Мы не имеем замечаний со стороны заказчика. Мы подходим к этой работе с полным осознанием своей высокой ответственности и выполняем ее с максимальным профессионализмом.