СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОХРАНУ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ СТОЛИЦЫ

Союз ОСО начал деятельность в СПК «Антитеррор». В добрый путь!

Выводы о качестве «чего-либо» легче делать, когда есть с чем сравнивать. Сравнивать начало процесса «движения по подъёму квалификации работников/специалистов по обеспечению антитеррористической защищённости и безопасности» в одноимённой области профессиональной деятельности СПК «Антитеррор» возможно с такими же событиями двухлетней давности. С началом и продолжением движения Временной комиссии, а затем СПК в негосударственной сфере безопасности. Напрашивается забытое выражение из аналогов партийной пропаганды, «о шестом чувстве» советских людей – чувстве глубокого удовлетворения. Удовлетворения тем, что наконец-то область профессиональной деятельности, или пока её часть, получила направление правильного развития, и находится в достойных руках.

Ещё и ещё раз перебираю раздаточный материал, полученный на первом совещании в ДОСААФ 26.09.2019 года. Вспоминаю лица подобранных ответственным секретарём Мартыненко Николаем Викторовичем членов СПК. Это именно то, что нужно. Чего отрасль ждала последние несколько лет. Зал заседаний заполнили люди, с которыми можно, нужно и хочется работать. Люди с пониманием и ответственностью.

Очень дальновидно и грамотно поступили руководители СПК, предложив Сергею Васильевичу Саминскому возглавить и Комиссию, и Рабочую группу направлений, наиболее близких к деятельности Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы. Сразу определяется работоспособность и естественный в перспективе позитивный результат в деятельности занесённых в план структурных единиц СПК. И уверенность: результат непременно наступит!

В планах на 2020 год просматривается деятельность шести комиссий и рабочих групп, видна перспектива разработки и утверждения тринадцати (на мой субъективный взгляд) профессиональных стандартов. Определяется, как принято говорить «роль и место» каждого из приглашённых в Совет, правильная оценка потенциальных возможностей членов, на примере Сергея Васильевича Саминского. Которому определена планом работа по ключевым «гражданским» направлениям. Часть направлений принадлежит Росгвардии в лице ФГУП «Охрана». Их можно назвать военизированными.

Ответственный секретарь Совета Мартыненко Николай Викторович хорошо понимает, что профессиональные стандарты разрабатываются и применяются в дальнейшем не на должности, а на профессии, которые имеют перспективу стать Видами профессиональной деятельности. Как это произошло с «работником по обеспечению охраны образовательных организаций». Поэтому в группу разработчиков отраслевой рамки включены самые представительные в развитии профессий люди: А.М. Козлов, О.В. Климочкин, А.Г.Аванесов. С учётом опыта углубления в деятельность по развитию квалификаций с 1 марта 2013 года и взаимодействия с федеральными ведомствами, от которых всегда зависит судьба тех или иных проектов в области развития квалификаций. Из 47-ми пунктов плана пять поручены Сергею Васильевичу Саминскому, из них четыре – совместные с ответственным секретарём Николаем Викторовичем, и один – индивидуальный. Причём все пункты самые «рабочие», а один – «Организация разработки проектов наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым: планируется проводить независимую оценку квалификации, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации» – наиболее важный, первоочередной участок работы с отраслевой рамкой квалификаций.

Члена СПК «Антитеррор» С. В. Саминского на совещании представляла по доверенности исполнительный директор Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы, Мария Михайловна Шапкина. В качестве приглашённого эксперта присутствовал Н.А. Степанов. Сергей Васильевич находился на юбилейных торжествах по случаю открытия мемориала своему родному Высшему военному командному училищу связи в г. Томске – Томскому ордена Красной звезды высшему военному командному училищу связи (ТВВКУС).

Еще фото>>>

Н.А. Степанов, эксперт Союза ОСО