СОЮЗ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОХРАНУ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ СТОЛИЦЫ

Союз ОСО – сплоченной командой в борьбе с пандемией коронавируса

ГБУЗ «Городская клиническая больница №31 ДЗМ» является современным многопрофильным стационаром. Охраняет этот объект ООО ЧОП «Спектр», являющийся членом Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы (Союз ОСО). С началом пандемии больница была перепрофилирована под прием зараженных коронавирусом, а охранники, наряду с врачами, оказались в эпицентре борьбы с инфекцией. Трое из них несут дежурство в «грязной зоне».

Когда перед Москвой стала необходимость срочно нарастить свои возможности по лечению пациентов с COVID-19, масштабное переоборудование затронуло десятки столичных больниц. В ГБУЗ «ГКБ № 31 ДЗМ» был проведен ремонт четырех корпусов, в результате которого изменилась их планировка, а палаты были обеспечены системами медицинского газоснабжения. Были организованы «грязные зоны», созданы санпропускники, которые препятствуют распространению вирусной инфекции.

Благодаря скоординированным действиям, подготовка больницы к эпидемии была проведена в сжатый срок. В необходимом объеме были закуплены лекарства, в том числе - противовирусные и антибактериальные препараты, антисептики, средства индивидуальной защиты. Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения стационара отметил:

— 31-я больница — одна из лучших в Москве, здесь есть все компетенции для работы с инфарктниками, с инсультниками, с онкологией, с другими заболеваниями — практически весь спектр медицинской помощи. Это очень важно, потому что очень многие из тех людей, которые поступают с диагнозом COVID-19, имеют целый «букет» хронических заболеваний, и им нужно оказывать не только инфекционную помощь, но и иметь целый ряд других компетенций, чтобы лечить эти заболевания.

До пандемии в ГБУЗ «ГКБ № 31 ДЗМ» было почти 600 койко-мест. В результате переоборудования для пациентов с коронавирусной инфекцией стало доступно свыше 600 коек для стационарного лечения, а также 72 койки реанимации.

Первого больного с подозрением на заражение коронавирусом в ГБУЗ «ГКБ № 31 ДЗМ» приняли 13 апреля. Всего за пару дней количество пациентов перевалило за две сотни, вскоре стационар был заполнен зараженными коронавирусом. Каждый день врачи совершают здесь подвиг. Начальник охраны Сергей Создателев приводит в пример Римму Александровну Маслову, которая свыше сорока лет работает в ГБУЗ «ГКБ № 31 ДЗМ», занимала должность начмеда, главврача, является акушером-гинекологом высшей категории и автором множества научных работ. Имея возможность выйти на пенсию, она продолжала консультировать молодых врачей. А с началом пандемии, несмотря на риск, вызвалась работать в приемном отделении.

Между охраной и администраций ГБУЗ «ГКБ № 31 ДЗМ» за годы сотрудничества было налажено хорошее взаимодействие. Руководство стационара не делает никаких различий между врачами, медсестрами и охранниками, обеспечивая им равные условия работы.

Сергей Создателев рассказывает:

— Вся ситуация с перепрофилированием и работа в тяжелых условиях позволила иначе взглянуть на людей. Кто-то из охранников уволился и их можно понять, но зато остались самые лучшие, которые готовы исполнить свой долг, невзирая на опасность. Я увидел, что мне есть, на кого положиться в любой ситуации.

Когда больница только готовилась к приему зараженных новой инфекцией, к нему как начальнику охраны обратились несколько охранников, которые сообщили, что готовы работать в зоне повышенного риска — «грязной зоне». Сегодня на постах, отделенных от остальной территории больницы санитарными шлюзами, находятся трое добровольцев: Руслан Киндаров, Хамзат Гастиев и Денис Поддубный.

Руслан Киндаров среди них - самый опытный. Он работал в МЧС Чеченской Республики, бывал в горячих точках, имеет семь наград, в том числе - медаль «За отличие в службе».

— Я не раз участвовал в операциях по спасению людей, многое повидал, — говорит Руслан Киндаров. — Понимал, что предстоит трудное время, но совесть не позволила мне оставить пост. В душе почувствовал: я должен помочь.  

Хамзат Гастиев и Денис Поддубный — молодые, но уже опытные сотрудники, осознающие свою ответственность и потому не оставившие свой пост в трудное время. У Хамзата Гастиева за плечами служба по контракту во внутренних войсках РФ. «Патриотизм и долг для меня не пустые слова, поэтому я остался на посту», — говорит он. Во время Олимпийских игр 2014 года он участвовал в обеспечении охраны трассы, которая использовалась для передвижения Президента РФ, и был отмечен ведомственной наградой.

Сменяя друг друга, охранники находятся на дежурстве в «грязной зоне» шесть часов, после чего следуют двенадцать часов отдыха. В таком режиме прошел уже месяц. Денис Поддубный признает: «Психологически это непросто, но справляемся. Никто не заставлял меня нести здесь дежурство, это мой сознательный выбор. И, раз я его сделал, нужно довести дело до конца».

К слову, Денис Поддубный в настоящее время заканчивает один из крупнейших вузов страны — Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.

Для прохода в «грязную зону» нужно преодолеть санпропускник, работающий как шлюз. Медперсонал помогает охраннику одеться в защитный костюм. Без помощи облачаться в него рискованно: должна быть обеспечена герметичность, а одному легко недосмотреть.  

Как говорят охранники, хотя носить костюм поначалу было непривычно, он оказался достаточно гибким, легким и удобным, чтобы не мешать выполнять возложенные обязанности. Разве что дышать в нем тяжеловато. Что естественно: ведь не в последнюю очередь он призван защитить органы дыхания.

Важнейшая задача охраны — не допустить бегства пациентов. Несмотря на то, что в мире к настоящему моменту после заражения коронавирусом скончалось уже свыше четверти миллиона человек, многие до сих пор так и не осознали, насколько серьезна эта угроза. Прибывшие пациенты оказываются в изолированных боксах — еще она мера предосторожности против распространения инфекции. Однако, находясь в пределах палаты, больные начинают считать, что ситуация далеко не так страшна, как ее описывают.  Немало людей, устав лежать в палатах, пытаются выбраться на улицу.

Совсем недавно один из охранников, находясь на обходе корпусов, заметил подозрительное движение на крыше соседнего здания. Он присмотрелся. Из-за вентиляционных труб выглядывал мужчина, один из пациентов. Из инфекционного бокса он выбрался через окно, но в итоге побоялся спрыгнуть вниз, было высоко. Обратно залезть не смог: окно захлопнулось.

— Эту легкомысленность я наблюдаю постоянно, — говорит Сергей Создателев. — «Раз у меня нет знакомых, которые заболели — значит, все это ерунда, масштаб преувеличен».

Подобные заблуждения могут дорого обойтись окружающим, учитывая, как быстро распространяется инфекция. Упусти охрана хоть одного такого нерадивого зараженного — и через неделю-другую городу обеспечены еще десятки инфицированных.

Под руководством Председателя Союза ОСО Сергея Саминского удалось быстро перепрофилировать систему безопасности объектов здравоохранения Москвы на работу в условиях пандемии. Союз ОСО активно участвуют в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. На социальных объектах Москвы были реализованы все меры, направленные на защиту здоровья работников охраны и недопущение распространения инфекции. Охранные предприятия за свой счет своевременно обеспечили работников средствами индивидуальной защиты и антисептиками, по необходимости — изоляцию охранников с проживанием и питанием. Разработан строгий алгоритм действий, применяемый в случае выявления на объекте зараженных коронавирусом. Союз ОСО готовит ряд новых инициатив по борьбе с COVID-19.