Профессионалы охраны здравоохранения
В сентябре на базе ГБУЗ «Городская клиническая больница №52» состоялись учения охраны, направленные на противодействие основным угрозам, существующим в отношении объектов здравоохранения г. Москвы. О том, что это за угрозы и насколько эффективны подобные мероприятия, рассказали председатель СРО Союз негосударственных предприятий безопасности Валерий Мунько ипрезидент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов.
СРО – союз самых ответственных и оснащенных предприятий безопасности
Учения в ГБУЗ «Городская клиническая больница №52» проводились при поддержке Департамента здравоохранения по инициативе СРО Союз негосударственных предприятий безопасности. Председателем этой саморегулируемой организации является Валерий Мунько, с которым мы побеседовали о безопасности медицинских учреждений.
— Валерий Викторович, как прошли учения?
— Все намеченные сценарии были успешно отработаны, охрана продемонстрировала свою подготовку и высокий уровень взаимодействия с персоналом больницы и экстренными службами города. Все это показало хорошую обученность наших работников в контексте современных вызовов.
Подобные учения проводятся регулярно, раз в три месяца. Члены СРО Союз негосударственных предприятий безопасности охраняют крупнейшие поликлиники и больницы Москвы, и ранее такие мероприятия уже проходили на базе ГБУЗ «ГКБ им. Ф.И. Иноземцева» и ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина». Наша сфера деятельности требует исключительного внимания к подготовке наших работников. Жизнь каждый день экзаменует их на сотнях объектах, где несет службу наша охрана.
— С какими угрозами чаще всего сталкиваются ваши работники?
— Это ситуации, связанные с пожарной безопасностью, оставлением бесхозных вещей и, конечно, нападением на медицинских персонал. По всей России происходит свыше тысячи подобных нападений в год, и мы должны быть к этому готовы. При этом важно действовать превентивно, даже не допустить человека, который может начать конфликт, к сотрудникам больницы и посетителям. Это требует особого профессионализма и наличия специальных навыков от наших людей.
Наладить эффективную систему комплексной безопасности нам позволяет хорошее взаимодействие с властями столицы. Должен отметить в этом вопросе роль Союза организаций, осуществляющих охрану социальных объектов столицы — Союза ОСО. Это объединение консолидировало общие усилия на этом направлении и позволило наладить рабочий контакт с Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы, обеспечить обмен опытом между предприятиями, работающими в различных социальных сферах. Совет Союза возглавляет Сергей Васильевич Саминский, при поддержке которого нам удается реализовывать важные инициативы в области безопасности.
— Почему именно СРО? Неужели саморегулирование позволяет выстроить наиболее эффективную систему комплексной безопасности в этой сфере?
— Именно так. Мы объединили наиболее развитые, ответственные и оснащенные предприятия в своей области. При этом заказчику легче взаимодействовать именно с саморегулируемой организацией. С представителями Департамента здравоохранения мы всегда находим общий язык, совместно решаем все возникающие сложности. Такой подход лежит в основе деятельности нашей СРО и, несомненно, сохранится впредь.
Регулярные учения, современная техника и строгий отбор кадров
Разнообразные угрозы, существующие в отношении объектов здравоохранения, определяют особые требования к частных охранным предприятиям, занятым в обеспечении безопасности медицинских учреждений. Своим мнением о ситуации в этой сфере поделился президент Группы «СТАРК Безопасность» Александр Гадалов.
— Александр Викторович, как оцениваете прошедшие учения?
— Мы отработали основные угрозы, которые возникают сегодня на объектах здравоохранения. Конечно, результаты еще предстоит проанализировать, но увиденное свидетельствует о высокой готовности охраны к подобным происшествиям.
Хочу отметить, что такие учения проходят регулярно по инициативе СРО Союз негосударственных предприятий безопасности, в которую мы входим. Это удачное начинание, поддержанное Департаментом здравоохранения Москвы, позволяет лучше подготовить работников охраны к выполнению своих служебных обязанностей в условиях чрезвычайных ситуаций.
— Для Группы «СТАРК Безопасность» сфера здравоохранения — это одно из направлений деятельности. В чем состоят его особенности по сравнению с другими социальными сферами?
— Отличий очень много. Во многих медицинских учреждениях в смену выставляются десятки работников, и это требует особого подхода к организации охраны, большого труда по отработке взаимодействия между ними. Имеет свои особенности пропускной режим: допустим, в поликлинику каждый может зайти свободно. В отличие, например, от школы, в которую допускается только строго определенный круг лиц: учащиеся, педагоги и так далее. В связи с этим, охранник медицинского учреждения должен иметь хорошие навыки в профайлинге. В сфере здравоохранении другой спектр угроз безопасности. Здесь нередко случаются нападения на врачей, особенно на станциях скорой помощи, травматологических пунктах, куда доставляют людей в состоянии алкогольного опьянения, эмоционально нестабильных.
Словом, несмотря на одно название — «охранник», это сфера деятельности имеет столько особенностей, что специалистов в области безопасности учреждений здравоохранения можно отнести к представителям отдельной профессии.
— Это любопытное замечание, учитывая, что в частной охранной отрасли существует до сих пор только один профессиональный стандарт — «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций».
— Да, решение о разработке этого профстандарта было очень дальновидным со стороны председателя Совета Союза ОСО, президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Васильевича Саминского. Отмечу, что ведущие эксперты, принимавшие участие в создании этого документа, вошли и в команду разработчиков проекта профстандарта для охранников сферы здравоохранения. Этот проект был согласован Росгвардией, поддержан главными врачами крупнейших больниц, руководством Департамента здравоохранения, но так до сих пор и не принят. Сейчас часть ответственных лиц склоняется к тому, что профессиональный стандарт в области охраны должен быть один, общий. Исключение составит только уже принятый документ.
Со своей стороны, могу сказать, что наши внутренние стандарты в Группе «СТАРК Безопасность» достаточно строги, чтобы охрана медицинских учреждений Москвы соответствовала всем требованиям, которые предъявляет Департамент здравоохранения города.
— Что делается для повышения надежности охраны медицинских учреждений?
— Мы с максимальной ответственностью подходим к кадровому вопросу. Наши работники — это ответственные, профессиональные люди. Все они проходят тщательные инструктажи, а их навыки закрепляются на регулярных учениях. Службу им нести помогает современная техника, которой обеспечен комплекс безопасности столичных медицинских учреждений. При необходимости, в мероприятиях по обеспечению охраны участвуют работники Кинологического центра Группы «СТАРК Безопасность».
Стоит выделить и каждодневное взаимодействие с представителями Департамента здравоохранения. Между нами достигнуто полное взаимопонимание, и мы всегда вместе работаем над всеми возникающими сложностями.
Как-то на одном совещании руководитель крупной московской больнице назвал охранника медицинского учреждения универсальным солдатом. Соглашусь с этим мнением. Спектр умений, который необходим охраннику медицинского учреждения, весьма широк. Если взяться перечислять конкретные случаи, которые имели место на объектах здравоохранения в последние месяцы, вы обнаружите эпизоды с предотвращенными пожарами, пойманными ворами, хулиганами, дебоширами. По вине лиц в нетрезвом состоянии возникали массовые драки. Наши работники демонстрировали и мужество, и решительность, и надлежащую подготовку, оперативно реагируя на эти происшествия, и предотвращая угрозу посетителям и персоналу медицинских учреждений.
Объекты здравоохранения чрезвычайно сложны для охраны. Но мы четко и профессионально отрабатываем каждую ситуацию, зная, что от наших грамотных действий, как от действий врача, зависит жизнь и здоровье граждан.